Guia sobre os estádios fenológicos da soja

Você sabe o que significa estádios fenológicos? Representa o estudo das fases de crescimento de uma planta. Sendo assim, conhecer os estádios fenológicos da soja é essencial para uma colheita de qualidade.

Isso porque, compreender as características e necessidades de cada fase do desenvolvimento da soja é o caminho para tomar a decisão certa no momento certo para um manejo eficiente de pragas, doenças e adubação.

Pensando nisso, neste artigo você confere quais são os estádios fenológicos da soja e principais características e boas práticas para cada ciclo. Boa leitura!

Estádios fenológicos da soja

Os estádios fenológicos da soja são divididos em vegetativo e reprodutivo. Sendo que, o estádio vegetativo é representado pela letra V e o reprodutivo pela letra R.

O estádio vegetativo é a fase em que a planta está crescendo e produzindo folhas, já o reprodutivo é quando as flores, vagens e grãos se formam, demarcando o período de florescimento-maturação.

Existes subdivisões dentro de cada estádio para definir melhor as peculiaridades de cada fase do desenvolvimento que são designadas por números ou letras após o V ou R.

Estádios vegetativos

VE: Primeiro estádio da soja, é a fase de emergência da plântula, com os cotilédones acima do solo no ângulo de 90° ou mais. Em condições climáticas ideais, dura de 4 a 7 dias. É o momento de analisar a qualidade do tratamento de semente utilizado.

VC: Fase em que os cotilédones já estão totalmente abertos e as bordas das folhas unifoliadas não se tocam. Começa também a formação de colônias de bactérias fixadoras de nitrogênio que vão formar nódulos posteriormente.

Plântulas de soja em estádio VC / Fonte: Embrapa

V1: É quando surge o primeiro nó foliar na planta, as folhas unifoliadas estão totalmente desenvolvidas e os bordos dos folíolos da primeira folha trifoliada não se tocam mais.

V2: Aparece o segundo nó foliar e o primeiro trifólio está totalmente desenvolvido. Os nódulos se tornam visíveis nas raízes e iniciam a fixação de nitrogênio.

Vn: A planta segue o seu ciclo de desenvolvimento vegetativo até o aparecimento da primeira flor. “N” representa a sequência da evolução (V1, V2, V3, V4, V5, V6…Vn). A evolução é demarcada pelo surgimento dos nós e desenvolvimento das folhas trifoliada.

estádios vegetativos da soja_embrapa
Fonte: Embrapa

Estádios reprodutivos

R1 e R2: As duas primeiras fases reprodutivas é de florescimento. Começa com uma flor aberta em qualquer lugar na haste principal seguido do pleno florescimento.

R3 e R4: Estádios de desenvolvimento da vagem. R3 é caracterizado por vagens de 5mm de comprimento em um dos quatro últimos nós da haste principal. Já R4 é quando a vagem alcança os 2cm em um dos últimos quatro nós da haste principal.

R5: Fase em que se inicia o enchimento dos grãos com a translocação da matéria seca e nutrientes da parte vegetativa para os grãos. Esse estádio é subdividido em:

  • 1: granação de 10%;
  • 2: granação de 11% a 25%;
  • 3: granação de 26% a 50%;
  • 4: granação de 51% a 75%;
  • 5: granação de 76% a 100%.
Evolução da fase R5
Evolução da fase R5. / Fonte: Ritche et al, 1977

R6: Grãos verdes já cheios e desenvolvido. Da floração até está fase leva cerca de 25 a 35 dias.

No R5 e R6 o clima impacta diretamente da produtividade e qualidade dos grãos. Seca atrapalha o desenvolvimento dos grãos e geada reduz a produção.

R7 e R8: Estádios de maturação. O R7 começa quando ao menos uma vagem na haste principal tem a coloração de madura (marrom ou palha). O último estádio de desenvolvimento é o R8 que se caracteriza pela maturação plena, com 95% das vagens já maduras.

Apesar do R8 ser considerado a última fase de desenvolvimento da soja, após atingir esse estádio, o produtor deve aguardar alguns dias para realizar a colheita para que os grãos alcancem a umidade ideal de 13% a 15%.

Estádios fenológicos da soja
Estádios Fenológicos da soja / Fonte: Elevagro

Tipos de crescimento

Embora exista uma sequência padrão no desenvolvimento, existem diferentes tipos de crescimento entre as cultivares de soja, sendo: determinado, semi-determinado e indeterminado.

O crescimento determinado é caracterizado por:

  • A planta de soja desacelera o seu crescimento após o início do florescimento e não ramifica mais;
  • Florescimento é simultâneo em toda a planta, bem como o desenvolvimento das vagens e grãos;
  • Tamanho das folhas é padrão em toda a planta.

O crescimento indeterminado tem as seguintes características:

  • O crescimento da planta continua após o florescimento;
  • O florescimento acontece de baixo para cima da planta;
  • Desenvolvimento reprodutivo sem padrão, podendo existir vagens na parte de baixo e flores no topo ao mesmo tempo;
  • Folhas superiores são menores que em outras partes da planta.

As cultivares do tipo semi-determinado apresentam atributos tanto do tipo determinado quanto do indeterminado.

Principais pragas em cada fase de desenvolvimento da soja

Em cada fase, a planta fica sensível à diferentes pragas. Por isso, conhecer as características de cada estádio de desenvolvimento da soja é fundamental para a realização de um planejamento eficaz ao longo da safra.

Nos estádios iniciais o produtor deve se atentar às pragas de solo. Essas pragas atacam logo após a emergência e podem causar o tombamento da planta.

A partir do surgimento das primeiras folhas, as lagartas podem começar a aparecer na lavoura. Já o percevejo é a praga que causa maior impacto no período de desenvolvimento das vagens e grãos.

Pragas da soja
Pragas da soja de acordo com os estádios de desenvolvimento. Fonte: Brasmax.

Conclusão

Neste artigo você entendeu mais sobre as principais características de cada estádio da soja. Saber isso é fundamental para um manejo de qualidade da lavoura.

Entender o ciclo de desenvolvimento da soja significa ter tempo e conhecimento para se preparar para possíveis adversidades, sendo que, é mais fácil montar um planejamento conhecendo as fragilidades de cada momento do cultivo, não é mesmo?

E você, está preparado? Já fez todo o planejamento da safra e está acompanhando de perto? Conta para a gente!

Fonte: Embrapa, Aegro, Iowa State  University, Elevagro

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