Colheita do algodão: como garantir qualidade e alto rendimento

O algodão é uma cultura de destaque no agronegócio brasileiro. Conforme a Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Abrapa), o Brasil está entre os cinco maiores produtores mundiais e ocupa o primeiro lugar em produtividade com o método sequeiro.

Junto com essa expansão, crescem também as exigências de qualidade por parte dos compradores nacionais e internacionais.

Nesse cenário, a colheita do algodão é uma fase importante para garantir a boa qualidade da fibra e rentabilidade das vendas, sendo fundamental atenção especial por parte do produtor.

Uma colheita com operações realizadas de maneira errada pode provocar perdas, tanto em qualidade como em quantidade.

Pensando nisso, neste artigo você vai acompanhar orientações e dicas de boas práticas para a colheita do algodão. Boa leitura!

Perdas na colheita do algodão

As perdas na hora de colher podem ser quantitativas ou qualitativas.

As perdas quantitativas estão relacionadas com a perda em número, normalmente associada à regulagem da colhedora de algodão e velocidade de colheita.

Já as perdas qualitativas dizem respeito às características das fibras do algodão, ou seja, sobre a qualidade das fibras. Fatores como a maturação inadequada das plantas, excesso de umidade, presença de plantas daninhas e coloração da fibra influenciam diretamente na qualidade do algodão.

Boas práticas na hora de colher

Faça a colheita do algodão na hora certa

É importante conhecer as características da cultivar plantada para ter bons resultados. Dependendo da cultivar, o ciclo do algodão pode durar entre 130 e 220 dias.

Na hora de colher, o ideal é que as plantas não estejam úmidas, garantindo melhor qualidade e menos impurezas. Sendo assim, o indicado é que a colheita seja feita nas horas quentes do dia.

O algodão está pronto para ser colhido quando os frutos estiverem com 12% de umidade e com todos os capulhos abertos.

Use desfolhantes e maturadores

A planta do algodão tem uma crescimento indeterminado, ou seja, o crescimento vegetativo continua durante a fase reprodutiva.

Pesquisa da Embrapa demonstra que o algodoeiro continua produzindo folhas mesmo com o fruto maduro, entretanto, tal estrutura não é aproveitada comercialmente e até dificulta a colheita.

Por isso, em algumas situações, o uso de desfolhantes e maturadores é indicado para otimizar a colheita e alcançar um produto mais limpo, sem impurezas.

O uso de desfolhantes contribui para a antecipação da colheita, pois a desfolha facilita a penetração dos raios solares no interior das plantas, além de auxiliar no controle de pragas.

A aplicação de desfolhantes deve ser feita quando 60 a 70 % dos capulhos estiverem abertos, com a desfolha ocorrendo entre 7 e 15 dias após aplicação.

Já com os maturadores, o foco principal são os frutos. O objetivo da sua aplicação é acelerar a maturação e abertura dos frutos, para assim, conseguir uniformidade da lavoura e aperfeiçoamento da performance das colhedoras.

A indicação é que os maturadores sejam aplicados quando 100% dos frutos atinjam a maturidade ou mais de 90% dos capulhos estejam abertos.

Lembrando que a utilização de desfolhantes ou maturadores deve ser sempre feita com o acompanhamento profissional e com base em critérios técnicos.

Faça o manejo das plantas daninhas

Plantas daninhas são inimigas de qualquer lavoura.

Além da cultura plantada ficar “mais fraca” por ter que dividir os nutrientes, elas também dificultam a trabalho das colhedoras, podendo até causar danos nas partes móveis das máquinas.

No caso do algodão, existe o agravante de perda na qualidade da fibra, visto que quanto mais massa verde na hora colher, mais impurezas e contaminação na pluma.

Sendo assim, é fundamental um planejamento para o controle dessas plantas antes da colheita.

Análise os resultados

Já pensando no próximo ciclo, é importante realizar o balanço de todos os processos da colheita do algodão. Avaliar os resultados e produtividade, identificando os acertos e melhorias que podem ser aplicadas para a próxima safra.

Dessa forma, a sua produção vai ter mais qualidade e rendimento a cada ciclo.

Conclusão

Não é atoa que o algodão tem grande importância econômica. Tudo se aproveita da planta, desde a fibra até o caroço.

Dentro desse cenário, o Brasil é potência na produção e beneficiamento do algodão, ficando entre os maiores do mundo.

Para crescermos cada vez mais, é fundamental buscarmos informações e aperfeiçoamento dos processos.

A Petrovina Sementes tem experiência no assunto. Desde 1999 o algodão faz parte dos nossos negócios, sempre com pioneirismo e inovação para alcançar os melhores resultados.

Por meio do conhecimento que adquirimos ao longo dos anos, queremos contribuir para o impulsionamento da agricultura brasileira, seja com produtos de qualidade ou com informações precisas.

Esperamos que este artigo ajude quem está começando ou que está pensando em começar a cultivar algodão. Pode ter certeza de que apesar dos desafios, é uma cultura com grande potencial!

Fonte: Abrapa, Embraba, Aegro.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

cidade

Seg

10º

10º

Seg

10º

10º

Seg

10º

10º

Seg

10º

10º

Seg

10º

10º

Seg

10º

10º

Seg

10º

10º