Pense no seguinte cenário: você escolheu e plantou uma semente de milho da melhor qualidade, tomou todos os cuidados para o plantio e realizou todos os manejos indicados. Sendo assim, não vai correr o risco de tomar prejuízo na hora da colheita, não é mesmo?
Pensando nisso, neste artigo vamos abordar como as perdas podem acontecer e como evitá-las na colheita de milho, para assim, você ter o melhor rendimento da sua lavoura.
Perdas na colheita de milho: como acontecem?
Para se precaver e garantir os melhores resultados na hora de colher é preciso entender quando e como as perdas podem acontecer. Abaixo estão listados alguns pontos ligados às perdas na produção e produtividade na hora da colheita.
- Regulagem incorreta da colheitadeira;
- Cultivar inadequada para a região;
- Atraso na colheita;
- Umidade elevada.
Como evitar as perdas?
Faça um planejamento
Antes de qualquer coisa, faça um planejamento estratégico. Coloque na ponta do lápis os pontos importantes que vão guiar o seu trabalho.
- Qual o ciclo do híbrido que plantei?
- Quantos dias vou precisar para colher toda a área? Quantas horas por dia de trabalho?
- Tenho mão de obra disponível?
- Quais e quantas colheitadeiras/máquinas eu tenho? Vou precisar alugar?
- Qual a previsão climática para o período?
- Vou precisar estocar grão?
- Como vou transportar?
Uma colheita de milho bem planejada é fundamental para resultados de alto rendimento no campo.
Faça a colheita de milho na hora certa
A colheita de milho acontece normalmente entre 120 e 180 dias após o plantio, o que pode variar de acordo com o híbrido plantado e destino do produto.
Para a produção de grãos, a colheita deve ocorrer após a espiga atingir a maturidade fisiológica. Folhas amareladas e o grão com o máximo de matéria seca indicam que a lavoura está com espigas maduras.
Um aspecto importante é a umidade, visto que colher o grão com alto teor de umidade pode causar danos mecânicos, além do mais, dificulta a debulha. De acordo com a Embrapa, o ideal é que a colheita seja realizada quando a umidade do milho estiver em torno de 14%, ponto seguro para o armazenamento.
Em situações em que seja necessária a antecedência na colheita e exista estrutura adequada para a secagem de grãos, o milho pode ser colhido com a umidade entre 18% e 28%.
É importante destacar que o indicado é realizar a colheita assim que possível, pois quanto mais tempo a planta ficar no campo, mais tempo fica vulnerável à diversos fatores, como fortes vento, chuvas e ataque de pragas.
Sendo assim, para garantir os melhores resultados, a colheita tem o momento ideal para acontecer.
Muito cedo, a umidade está alta, aumentando as chances de danos mecânicos. E com atraso na colheita, a lavoura fica exposta por mais tempo, correndo o risco de ocasionar “grãos ardidos”.
Regule corretamente o maquinário
Para evitar perdas na hora da colheita é fundamental realizar a regulagem correta das colhedoras. Sendo o cilindro/rotor de barras o certo para colher o milho.
Em colhedoras automotrizes, quando os grãos são colhidos com a umidade entre 13% e 14%, o indicado é que a rotação do cilindro/rotor seja de 400 até 600 rpm.
Caso o grão esteja com a umidade mais elevada, entre 14% e 20%, a rotação do cilindro também precisa aumentar, ficando em cerca de 550 a 800 rpm.
Ou seja, quanto maior o teor de umidade, maior precisa ser a velocidade de rotação. Isso acontece porque, quanto mais úmidos estão os grãos, maior a dificuldade para a debulha.
Entretanto, quanto maior a rotação do cilindro/rotor, maior o risco de perdas por danos mecânicos nos grãos. Fato que reforça a importância do planejamento para colher na hora certa e com o maquinário regulado corretamente.
Conclusão
A produção e exportação de milho vem crescendo a cada ano no Brasil, mas junto com o crescimento da cultura, crescem também os desafios para o cultivo.
Neste artigo mostramos os principais motivos das perdas na colheita e algumas dicas para alcançar resultados de qualidade em sua lavoura de milho.
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