Algodão: muito além do tecido

Quem passa por uma lavoura de algodão próximo ao período de colheita, sempre se encanta. Não é à toa que o algodão é conhecido como o ouro branco.

Hoje é a cultura de fibra mais importante do mundo, movimentando cerca US$ 12 bilhões e empregando 350 milhões de pessoas a nível mundial, conforme divulgado pela Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Abrapa).

Um dos motivos que torna a fibra tão importante e rentável é que tudo se aproveita da planta. O uso do algodão vai muito além da semente e produção de tecidos. Continue lendo para entender como o algodão pode se transformar em alimento e até em dinheiro.

Pluma: a mais conhecida

A pluma do algodão é a mais lembrada quando se pensa na cultura. É a fibra utilizada na indústria têxtil, na fabricação de roupas. Ou, a parte da planta que, após vários processos industriais, é comercializada em supermercados como algodão hidrófilo ou, de forma simples, o nosso popular, algodão, utilizado no meio estético para limpezas e em produtos de enfermagens.

Semente: o coração do algodão

Protegida pela pluma do algodão, passa por processos de limpeza e avaliações para certificar a aplicação da semente no campo. Atualmente, existem tratamentos industriais de alta tecnologia, que garantem o alto poder de germinação e produtividade.

Todo o mercado em torno da semente do algodão é importantíssimo, pois para continuarmos vestindo roupas de algodão ou usando curativos quando nos machucamos, precisamos seguir plantando a cultura. E como plantar sem semente?

Caroço: 1001 utilidades

A semente, antes de ser classificada como semente, passa por uma série de testes de qualidades. Caso não cumprir os requisitos, é classificada como caroço. O que não diminui a sua importância. Apenas troca de utilidade.

Do caroço é possível extrair o óleo do algodão, que após processo de desintoxicação e refinação, se torna comestível, sendo rico em vitamina E e ômega-3. Sim, o algodão além de nos vestir, também pode nos alimentar.

O poder de produção do caroço não termina com a extração do óleo

casca do caroço, a torta do algodão, que é uma espécie de “bagaço” obtido após a extração do óleo, e o farelo do algodão, resultado do uso de alguns produtos químicos na prensagem, são todos utilizados na fabricação de ração animal e alguns tipos de adubos.

Papel moeda: o dinheiro da em arbusto

Tópico mais inusitado. Sabe aquela nota de R$2 perdida na sua carteira? A maior parte dela vem do algodão. Isso porque, a fibra do algodão é utilizada na confecção de papel moeda. Para aumentar a durabilidade e não estragar a nota quando esquecemos no bolso na hora de lavar roupa, o papel moeda é feito de fibra do algodão e linho, fibras de maior resistência.

Conclusão

Não tem discussão. O algodão é extremamente importante. Precisamos dele para vestirmos roupas confortáveis e dormimos em lençóis macios, é fundamental na indústria farmacêutica e estética, faz parte da alimentação humana e animal e está presente até em nosso dinheiro.

Para finalizar, fica a pergunta: como seria a nossa vida sem o algodão?

Referências:

Sou de AlgodãoAssociação Matogrossense dos Produtores de Algodão (Ampa)Instituto Matogrossense de Economia AgropecuáriaAssociação Brasileira dos Produtores de AlgodãoMercados AgrícolasTua Saúde.

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