Quem passa por uma lavoura de algodão próximo ao período de colheita, sempre se encanta. Não é à toa que o algodão é conhecido como o ouro branco.
Hoje é a cultura de fibra mais importante do mundo, movimentando cerca US$ 12 bilhões e empregando 350 milhões de pessoas a nível mundial, conforme divulgado pela Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Abrapa).
Um dos motivos que torna a fibra tão importante e rentável é que tudo se aproveita da planta. O uso do algodão vai muito além da semente e produção de tecidos. Continue lendo para entender como o algodão pode se transformar em alimento e até em dinheiro.
Pluma: a mais conhecida
A pluma do algodão é a mais lembrada quando se pensa na cultura. É a fibra utilizada na indústria têxtil, na fabricação de roupas. Ou, a parte da planta que, após vários processos industriais, é comercializada em supermercados como algodão hidrófilo ou, de forma simples, o nosso popular, algodão, utilizado no meio estético para limpezas e em produtos de enfermagens.
Semente: o coração do algodão
Protegida pela pluma do algodão, passa por processos de limpeza e avaliações para certificar a aplicação da semente no campo. Atualmente, existem tratamentos industriais de alta tecnologia, que garantem o alto poder de germinação e produtividade.
Todo o mercado em torno da semente do algodão é importantíssimo, pois para continuarmos vestindo roupas de algodão ou usando curativos quando nos machucamos, precisamos seguir plantando a cultura. E como plantar sem semente?
Caroço: 1001 utilidades
A semente, antes de ser classificada como semente, passa por uma série de testes de qualidades. Caso não cumprir os requisitos, é classificada como caroço. O que não diminui a sua importância. Apenas troca de utilidade.
Do caroço é possível extrair o óleo do algodão, que após processo de desintoxicação e refinação, se torna comestível, sendo rico em vitamina E e ômega-3. Sim, o algodão além de nos vestir, também pode nos alimentar.
O poder de produção do caroço não termina com a extração do óleo
A casca do caroço, a torta do algodão, que é uma espécie de “bagaço” obtido após a extração do óleo, e o farelo do algodão, resultado do uso de alguns produtos químicos na prensagem, são todos utilizados na fabricação de ração animal e alguns tipos de adubos.
Papel moeda: o dinheiro da em arbusto
Tópico mais inusitado. Sabe aquela nota de R$2 perdida na sua carteira? A maior parte dela vem do algodão. Isso porque, a fibra do algodão é utilizada na confecção de papel moeda. Para aumentar a durabilidade e não estragar a nota quando esquecemos no bolso na hora de lavar roupa, o papel moeda é feito de fibra do algodão e linho, fibras de maior resistência.
Conclusão
Não tem discussão. O algodão é extremamente importante. Precisamos dele para vestirmos roupas confortáveis e dormimos em lençóis macios, é fundamental na indústria farmacêutica e estética, faz parte da alimentação humana e animal e está presente até em nosso dinheiro.
Para finalizar, fica a pergunta: como seria a nossa vida sem o algodão?
Referências:
Sou de Algodão, Associação Matogrossense dos Produtores de Algodão (Ampa), Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária, Associação Brasileira dos Produtores de Algodão, Mercados Agrícolas, Tua Saúde.