Colheita de soja: dicas e boas práticas para evitar perdas

A colheita de soja é um momento decisivo. É quando agricultor colhe o resultado de todo o esforço dedicado no plantio e cuidado com a lavoura.

Nos últimos anos o produtor brasileiro vem colhendo volumes recordes de grãos. Na safra brasileira 2021/22 a produção de soja foi de 125,55 milhões de toneladas. Para o ciclo 2022/23 a estimativa é que a colheita seja de 152,71 milhões de toneladas, conforme dados da Conab.

Para alcançar bons índices de rendimento e as projeções recordes se concretizarem, além de uma boa semente e manejo certo para o estabelecimento da lavoura, o produtor rural também deve se atentar para a condução correta da colheita, buscando sempre o menor índice de perda possível.

Pensando nisso, levantamos neste artigo dicas para resultados de alta produtividade na colheita de soja.  

Boas práticas para a colheita de soja

Faça o controle de erva daninha

Antes de colocar as máquinas no campo para a colheita de soja, é essencial o produtor fazer o controle de ervas daninhas. Além de prejudicar diretamente a produtividade da planta, a erva daninha dificulta a movimentação da colhedora, podendo danificar a máquina e até quebrar peças, atrasando a colheita.

Cuidado com a umidade e colha no momento ideal

Para garantir uma boa produtividade, o produtor deve respeitar os ciclos da soja e colher na hora certa. 

Conforme dados da Embrapa, a colheita deve iniciar quando 95% das vagens apresentarem coloração marrom ou cinza, com o teor de umidade dos grãos entre 13% e 15%. Realizar a colheita com valores de umidade abaixo ou acima da indicada traz mais riscos de gerar danos mecânicos no grão.

Realizar a dessecação da lavoura é uma opção para fazer a colheita da soja com o grão no ponto ideal. O manejo normalmente é feito com herbicidas de contato que seca a planta e uniformiza a área.

 Lembrando que existe o momento certo para realizar a dessecação, sendo mais adequada a partir do ponto de maturação fisiológica, o chamado estágio R7.3, conforme a escala de Fehr Caviness. E, após a dessecação existe um limite de tempo para realizar a colheita mantendo a qualidade dos grãos, variando conforme produto utilizado e cultivar plantada. Dessa forma, o produtor deve sempre seguir recomendações agronômicas para o manejo.

Regule o seu maquinário antes de ir para o campo

Além de assegurar as melhores condições para o desenvolvimento e qualidade do grão de soja, é fundamental realizar a manutenção preventiva da colhedora antes de iniciar os trabalhos no campo.

Uma regulagem errada no maquinário pode causar perdas, com vagens caindo pelo terreno na hora da colheita.

Outro ponto de atenção para uma colheita eficiente é a velocidade da colhedora. Para bons resultados, o ideal é que a máquina trabalhe entre 4,5 até 6,5 Km por hora, evitando danos mecânicos nos grãos.

O trabalho continua depois da colheita de soja

Com o fim da colheita é preciso dar atenção para os próximos passos. Nesse sentindo, proporcionar boas condições de higiene, temperatura e umidade para o armazenamento, carregamento e distribuição, para preservar ao máximo as características e qualidade da soja, fazenda valer a pena todo o investimento e dedicação aplicados no campo.

Conclusão 

Neste artigo, você conferiu dicas para evitar perdas na hora da colheita de soja. Afinal, você não quer perder todo o investimento feito no plantio, não é mesmo? 

Fazer a manutenção do maquinário, controlar ervar daninhas e colher na hora certa são os principais pontos que devem ser observados para colher bons resultados da lavoura.

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